Nombre: Allium sativum. Familia Liliáceas
Variedades:
Ajos blancos. De buena productividad y conservación. Suelen consumirse secos
Ajos rosados. No se conservan bien, suelen consumirse para tiernos
Ciclo de cultivo: Planta bianual
- Época de plantación: Diciembre-enero. “cada día que pasa de enero un ajo pierde el ajero”
- Época de recolección: Junio-julio
- Época de floración. La subida a flor suele producirse el segundo año
Exigencias en cultivo y suelo
Planta rústica que no teme al frío aunque si a las heladas muy intensas. No tolera bien los suelos muy húmedos y pesados
Cuidados de cultivo:
- Plantación: (marco y disposición). A través de los dientes con la punta para arriba y a una profundidad 2 o 3 veces su tamaño. Puede plantarse en llano dejando 20-30 cm entre líneas y 10-15 cm entre plantas, o en surcos distantes a 40-60 cm y 18 cm entre plantas.
- Preparación del terreno. No requiere labores profundas aunque si un terreno fino en la parte superficial
- Exigencias en Materia orgánica. No es conveniente añadir estiércol fresco inmediatamente antes del cultivo
- Rotaciones y asociaciones.
No cultivar después de cebollas o puerros.
No cultivar con cebollas, puerros, guisantes o judías
Asociar con fresa, lechuga, remolacha, tomate y con frutales
- Riegos. Lo habitual es plantar en sazón (por lluvia o un riego previo). En abril se suele dar un segundo riego y otro en mayo.
- Plagas y enfermedades habituales. Tratamientos posibles. Los más comunes son la mosca de la cebolla, algunos hongos o algunos nematodos del suelo. Muy importante evitar altas humedades en el suelo y respetar las rotaciones de los cultivos
- Recolección y almacenamiento. A mediados de junio o julio. Tras engrosar el bulbo las hojas empiezan a secarse. Una vez arrancados los ajos, se dejan en el terreno extendidos hasta que se sequen. Es tradicional conservarlos en ristras de 50/100 ajos , trenzando entre sí las hojas. El lugar de conservación debe ser seco y bien ventilado
- Otras labores. Escardas, aporcados ligeros
- Cultivo de “ajos tiernos”. Es un cultivo normal en el que la recolección se adelanta, pero aumentando la densidad de las plantas.
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